Treid-consulting
» » Изменения в 44-ФЗ, которые уже работают
» » Изменения в 44-ФЗ, которые уже работают

    Изменения в 44-ФЗ, которые уже работают






    Изменения в 44-ФЗ, которые уже работают

    1. Расширение списка ЭТП Федеральных площадок теперь восемь.
    К шести прежним добавились две новые: ЭТП ГПБ. ТЭК-Торг.
    1. Заявки обеспечиваются по-новому: отобраны банки, которым доверили открывать и обслуживать спецсчета поставщиков. Речь о счетах, на которых поставщики будут размещать средства для обеспечения заявок. По новым правилам сумма обеспечения будет блокироваться не на ЭТП, а на специальном счете поставщика в одном из уполномоченных банков. Чтобы механизм работал, каждый из 18-ти банков должен установить взаимодействие со всеми площадками. Пока не все кредитные организации оказались к этому готовы. Минфином дал им время до 1 ноября и пригрозил исключить из списка уполномоченных те банки, которые не уложатся в отведенный срок. Была надежда, что хранение денег на спецсчетах будет для поставщиков выгодно, поскольку на остаток будут начисляться проценты. Но не все так просто — банки устанавливают процент на свое усмотрение. По факту поставщикам предлагают мизерный процент (0,01 годовых). А там, где проценты выше, за ведение счета просят абонентскую плату. Кроме того, за услугу блокирования и разблокирования денежных средств на спецсчете некоторые банки взимают плату. Пока напрашивается вывод, что новая система со спецсчетами не слишком выгодна поставщикам, в особенности малому бизнесу. Но возможно, Минфин и Центробанк еще внесут в нее какие-то коррективы. Важное пояснение Минфина!
    2. Площадки устанавливают плату В информационной ленте ЕИС на днях появились сообщения о том, что ЭТП начали устанавливать плату за свои услуги. Такое право им дает статья 24.1 закона 44-ФЗ. Предельные размеры платы, которую могут брать операторы, установлены в постановлении Правительства № 564. Это 1% от суммы контракта, но не более 5000 рублей без учета НДС, если проводится обычная закупка, и не более 2000 рублей, если проводится процедура для СМП и СОНО. Плату берут только с победителя. Если он уклонится, второй участник платить не будет. Сумма будет списываться со спецсчета. Но может быть и так, что такого счета у участника нет. Поставщик без спецсчета может участвовать в закупках стоимостью менее 1 млн рублей, в которых не установлено обеспечение заявки. В случае победы он должен перевести обеспечение заявки на счет ЭТП.
    3. Контракты заключаются в ЕИС Заключение контрактов заказчиками по результатам электронных процедур следует производиться в ЕИС. Правило действует для закупок, объявленных после 1 октября, которые проводятся любым из способов определения поставщика, кроме электронных аукционов. Для них старый порядок, то есть заключение контрактов на ЭТП, сохранится до 1 января 2019 года. Новый порядок заключения контракта таков: Заказчик размещает проект в ЕИС (без своей подписи). Победитель либо подписывает его и публикует на ЭТП, либо размещает там же протокол разногласий (1 раз). Заказчик подписывает контракт и публикует его в ЕИС.


    Похожие новости
  • Подготовка технического задания
  • Банковская гарантия и тендерный кредит
  • Электронная подпись
  • Услуги бухгалтера
  • Вступление в СРО

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
10 декабрь Юридические консультации

10 декабрь Регистрация товарного знака

10 декабрь Банкротство ООО

Топ новости
03 декабрь

Контакты